Bacalhau ao forno com azeite e batata

Bacalhau ao forno com azeite e batata

Sobre

Uma receita fácil e rápida de fazer.

Ingredientes

01 kg de lombo de bacalhau limpo e sem pele
04 dentes de alho inteiros e sem casca
01 folha de louro
10 ramos de tomilho
10 ramos de salsinha
02 ramos de alecrim
01 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
1 1/5 de tomates sem pele e sem semente, cortados em cubinhos
01 cebola picada
16 batatas médias lavadas e com casca
32 ramos de ervas frescas variadas (salsinha, manjericão, alecrim).
Sal e pimenta do reino a gosto

Como fazer

1. Quatro horas antes de servir, coloque o bacalhau na assadeira e tempere com a pimenta.
2. Junte os dentes de alho, as ervas, regue com o azeite, misture e deixe repousar por três horas (caso esteja muito calor, colocar na geladeira).
3. Aqueça o forno a 200 graus.
4. Leve o bacalhau ao forno por aproximadamente 40 minutos, até que esteja dourado e macio.
5. Corte as batatas ao meio no sentido do comprimento e reserve.
6. Coloque o azeite em assadeira grande, de maneira que as batatas fiquem abrigadas em uma só camada.
7. Polvilhe com sal e pimenta, misture e espalhe azeite por toda a assadeira.
8. Disponha o lado cortado de cada metade de batata um ramo de ervas e, imediatamente, coloque na assadeira com o lado cortado para baixo.
9. Leve ao forno por 30 minutos, até que as bordas estejam bem douradas e as batatas macias. Retire e descole as batatas.
10. Para os tomates, aqueça o azeite e doure a cebola.
11. Junte o alho e, assim que soltar perfume, acrescente os tomates, o louro e uma pitada de sal.
12. Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos até que os tomates estejam macios e saborosos.
13. Acerte o sal e reserve.
14. Espalhe uma cama de tomates no centro da travessa e sobre ela disponha o bacalhau. Coloque as batatas ao redor e sirva a seguir.